Zur aktuellen Lage (Update 15.03.2021)

Liebe Sportlerinnen, liebe Sportler,

sicherlich haben viele von Ihnen die Verkündungen der Ministerpräsidentenkonferenz am 03. März sowie die Beschlüsse des Bayerischen Kabinetts vom 04. März wahrgenommen, in denen Lockerungen für den Breitensport verkündet wurden. Im nachfolgenden Newsletter haben wir nochmal alles übersichtlich zusammengefasst:

1. Was ist aktuell erlaubt?

Vollmundig hat die Politik verkündet, dass Breitensport ab dem 08. März wieder zulässig ist – der Teufel steckt aber im Detail. Unter anderem waren zu Beginn letzter Woche die Rahmenbedingungen noch nicht klar, erst gegen Ende der Woche erhielten wir, über die zuständigen Sportfachverbände, Richtlinien und Klarstellungen, was erlaubt ist und wie Sport stattfinden darf. Daher konnten wir Sie leider nicht früher informieren, bzw. früher den Sportbetrieb wieder aufzunehmen.

Die meisten von Ihnen kennen das Schaubild der Ministerpräsidentenkonferenz, die Öffnungsmatrix. Öffnungen sind mit der Entwicklung der 7-Tages-Inzidenz verbunden.

Für den Breitensport bedeutet das, dass ähnlich wie im Sommer zuerst nur kontaktfreier Sport draußen erlaubt ist. In einem zweiten Schritt soll draußen Kontaktsport zulässig sein und innen wieder kontaktfreier Sport (eventuell mit der Pflicht, dass alle Teilnehmer einen tagesaktuellen, negativen Test vorweisen müssen). In einem dritten Schritt soll dann auch wieder Indoor-Kontaktsport erlaubt werden.

Aktuell befinden wir uns in Stufe 1 des Sports. Nachdem die 7-Tages-Inzidenz im Landkreis München im Moment 64,5 beträgt, wäre bei uns kontaktloser Außensport mit max. 5 Personen aus 2 Haushalten oder kontaktloser Außensport mit max. 20 Kindern bis 13 Jahre zulässig.

Wenn die 7-Tages-Inzidenz unter 50 sinken würde könnten maximal 10 Erwachsene kontaktfreien Sport außen ausüben, steigt die Inzidenz auf über 100 ist nur Sport mit Personen aus dem eigenen Hausstand zulässig (auch für Kinder).

Wann Stufe 2 bzw. Stufe 3 erreicht werden ist unklar. Zwar hat die Politik Zeiten angegeben, diese jedoch an die Entwicklung der Inzidenz gekoppelt. Nachdem diese in den letzten Tagen deutschlandweit steigt ist es zumindest unsicher, ob ab 22. März Stufe 2 freigegeben wird.

Kurzum: Für uns als Sportverein ist es aktuell unmöglich zu planen. Daher haben wir in unseren Gremien beschlossen wie folgt mit der aktuellen Situation umzugehen:

1. Abteilung Gymnastik

Mit Blick auf die aktuellen Temperaturen am Abend (um den Gefrierpunkt) erachten wir es als nicht sinnvoll Gymnastikkurs draußen anzubieten. In Stufe 1 werden daher vor Ostern leider keine Kurse angeboten werden.

Sollte vor Ostern Stufe 2 erreicht werden ist die Aufnahme des Sportbetriebs wieder denkbar, jedoch nur ohne die Pflicht eines tagesaktuellen, negativen Tests pro Teilnehmer. Hierfür haben wir weder die finanzielle Ressourcen noch das Personal um diese Tests durchzuführen.

Mit Blick auf die aktuelle Situation rechnen wir nicht damit vor Ostern den Sportbetrieb wieder aufnehmen zu können. Wir beobachten die sportpolitischen Entscheidungen täglich und halten Sie auf dem Laufenden. Bei Fragen oder Anregungen können Sie sich gerne an unsere Abteilungsleiterin Gudrun Spindler (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) wenden.

1. Abteilung Fußball

In einer digitalen Abteilungssitzung hat die Fußballabteilung entschieden den Trainingsbetrieb vorerst nicht wiederaufzunehmen, obwohl es im Jugendbereich grundsätzlich zulässig wäre. Das liegt daran, dass kontaktloses Fußballtraining nur bedingt sinnvoll ist und sich unsere Rasenplätze aktuell in der Wachstumsphase befinden. Wenn wir zu früh beginnen die Plätze intensiv zu bespielen, werden sie das ganze Jahr in sehr schlechtem Zustand sein.

Aktuell planen wir, den Jugendspielbetrieb zum 12. April, sprich nach den Osterferien, wieder aufzunehmen. Bis dahin hoffen wir auch, dass wieder Fußballtraining mit Körperkontakt zulässig ist. Früher gehen wir im Übrigen auch in „regulären“ Jahren mit der Jugend, aus dem oben genannten Grund, nicht raus.

Unter Umständen kann es sein, dass einzelne Mannschaften (z.B. unsere Spielgemeinschaften, die auf dem Kunstrasenplatz in Höhenrain trainieren können oder lockere Trainingseinheiten unserer Kleinfeldmannschaften während der Osterferien) schon vor dem 12. April den Trainingsbetrieb wieder aufnehmen werden. Dies ist aber stark von der Entwicklung der 7-Tages-Inzidenzen in den Landkreisen und den Entscheidungen des Gesetzgebers abhängig. In jedem Fall halten wir Sie über die weiteren Entwicklungen auf dem Laufenden.

1. Youtube-Kanal

Wir wissen, dass es allen mittlerweile unter den Nägeln brennt, endlich wieder Sport zu treiben. Leider ist es aber unter den aktuell geltenden Beschränkungen nicht sinnvoll.

Als kleinen Ausgleich verweisen wir auf unseren Youtube-Kanal des Sportvereins Straßlach e.V. (https://www.youtube.com/channel/UCYCJ7uAKHtxjrnxnb_z48lw). Unsere Trainer laden hier regelmäßig Übungseinheiten hoch, die auch von zu Hause aus gemacht werden können, für jung bis alt.

Dies ist nur ein kleiner Ausgleich, aber besser als nichts.

Es gab eine Zeit vor Corona und es wird auch eine Zeit nach Corona geben. Bis dahin geben wir auch weiterhin unser Bestes um Sport in unserer Gemeinde sicher und sinnvoll anzubieten. Für Ihr Verständnis und Ihre Treue danken wir Ihnen ganz herzlich.

Niko Stoßberger

1.Vorsitzender